Sunday, July 03, 2005

Смешно, не правда ли смешно?

"... И поют петухи про тюрьму..." А.Я. Розенбаум

Не случайно я выбрал эпиграфом, именно эту строку из песни. К сожалению, она сейчас стала еще актуальнее...

Можно по разному относиться к таким людям как Новодворская, Ковалев... Отдельно выделить академика Сахарова. Но, то что они делали в то время 60-70гг. , по крайней мере заслуживает уважение. Много ли нашлось тогда людей, которые нашли мужество выйти на "красную площадь" и открыто выступить против власти?

К моему счатью, я тогда еще не родился. Повезло. Повезло еще и потому что не надо было выбирать. Помните в фильме "Гараж": "Интеллигентам свойственно сначала совершать пакость, а потом сожалеть об этом". Не считаю себя "интеллигентом" в русском понимании этого слова, (для русских людей оно всегда означало нечто большее чем простой его перевод с английского, равно как и слово "офицер"). Так, в меру эрудированный человек и не более того.

Но есть сейчас и такие, "борцы за свободу", которые начитавшись книжек, и насмотревшись телевизора, мнят себя как минимум дисидентами. Они вопят: ГаБье! ГеБешники! Вертухаи! Камуняки! На чем свет склоняют КПСС... Хотя сами, ну максимум пионерами были. Даже до КОМСОМОЛа дело не дошло. Потому что "СОЮЗ" развалился. Складывается впечатление, что каждый из них отсидел еще в то время, лет по 15. А посидели бы на "собраниях колектива", поробовали бы тогда, в то время, открыто выступить против системы.

Но нет же, кричат. Пишут то о чем не понимают, максимум от кого-то слышали.

Очень просто, жить где-то в Новой Зеландии, и пользуясь достижениями современной техники, такими как интернет, писать разного рода статейки, на темы "демократия хорошо, коммунистов ненавижу, долой самодержавие ... и т.д." Казалось бы, так страдаешь, так приезжай и борись с режимом на месте... Но им то зачем? Им и у себя хорошо. Лучше статейки пописывать. Являть так сказать, свой "литературный дар" окружающему миру. "На вот, глядите какой я начитаный..."

Как тут не вспомнить старый анекдот про зайца и медведя: "Заяц медведя в яме увидел, и стал в него то шишками то палками бросаться, а медведь вылезти не может. Душу отвел, ушел. Возвращается потом чтобы очередную пакость сделать, а медведя в яме уже нет. Смотрит заяц вниз, а тут ему лапа на плечо ложиться... Заяц тогда и говорит: -Мишь, не поверишь.... извиняться шел...."

Вот пример немного из другой области: Много книг было написано про В.О.В. много фильмов снято. Однако, если копнуть по глубже что остается кроме "фильмов боевиков" и "маштабных батальных сцен"? Совсем немного "А зори здесь тихие", "Живые и мертвые" и еще несколько.
Почему? Да потому что эти книги были написаны Фронтовиками, людьми прошедшими Войну. Были написаны ПРО Людей и ДЛЯ Людей. И фильмы по этим книгам были сняты такими же Фронтовиками как и они.

Тут приходит на ум еще одна цитата из Розенбаума "...Много умных книг прочитать - Ещё не выстрадать..."

Можно писать политические призывы и манифесты, бумага все стерпит, но из уст тех кто это не пережил и не прочувствовал, это слышиться как минимум фальшиво и смешно...

8 comments:

Winny the Pooh said...

Вам не приходило в голову, что времени совсем не существует?

master.durin said...

Честно говоря нет...
А каком именно смысле, не существует?

Winny the Pooh said...

В физическом.

master.durin said...

А как же тогда назвать наше продвижение в пространстве? Какое тогда дать определение? Ведь и мы и мир вокруг нас меняется...

Winny the Pooh said...

Вы уверены?

master.durin said...

Уверен ли в том что мы движемся?

После "матрицы" я уже не в чем не уверен... Но во всяком случае хочется в это верить :-)))

Winny the Pooh said...

А Вы остановитесь, подумайте.
Река тоже движется, но остается на месте. Река одновременно находится и в истоке и в океане. Где здесь время, где пространство, где движение?

master.durin said...

Я подумаю...