Friday, June 10, 2005

НАДОЕЛО!

Блин!!! Как же надоела мне эта политика... Точнее даже не сама политика (это всего лишь слово) а политики. Выучили одно слово "демократия" и размахивают им на каждом шагу, словно на корриде красной тряпкой перед быком. А чем коррида обычно заканчивается всем известно, выходит матадор и все... Нет, есть конечно и португальский вариант, там быка в живых оставляют, но это просто так к слову пришлось.

Если разобраться "демократия" это "власть народа" в переводе с греческого, нету сил за словарем лезть, но думаю что не сильно ошибся. Так вот, чему в школах то учат на уроках обществоведения? Тому что в идеале так то оно так, но не могут же люди собираться по каждому вопросу и голосованием все решать. Вот почему есть выборы в парламент, куда раз в какой-то срок люди избирают своих представителей. Тоже не плохая идея, но и тут есть подвох. Не везде мол демократии одинаковы, так что представителя своего не всегда можно выбрать, а голосуйте люди добрые за партии, за списки их длинные предлинные. А они уж соколики как победят на выборах так заживете вы еще лучше ... Тото и оно что не "хорошо", а "еще лучше" а что это значит ответить так и не могут.

Слава Богу время на месте не стоит, а вместе с ним и научно технический прогресс. Так не пора ли нам всех этих "законотворцев" послать куда подальше, как пережиток прошлого? Сейчас уже достаточно технологической оснащенности чтобы решения методом общего голосования проводить.

Например: Исполняется тебе 18 лет, ты получаешь этакий сотовый приборчик с личным номером, а там три кнопки "за", "против", "воздержался". Получаешь уведомление о законопроэкте и есть у тебя неделя подумать посоветоваться... Вот и голосуй себе наздоровье. Потерял аппарат? Будь добр заплати и получи новый. Технически все это и сейчас возможно. Это сколько же денег можно сэкономить убрав всех этих дармоедов, с их неприкосновенностью в придачу.

Настоящая "демократия" как она и должна быть. Может тогда и сознание у людей проснется, и поймут они что и от них что-то зависит. Потому что в таком случае кроме самих себя им уже некого будет винить...

Было бы желание...

19 comments:

Unknown said...

По поводу вредоносности списков полностью согласен. Но с приборчиками ты загнул. Во первых (говорю тебе это как несколько знакомый с вопросом) технически этот вопрос не так уж прямо и решён. Сеть голосования такого маштаба имеет самые невероятные требованния, не последние из которых
1) Конфиденциальность
2) Анонимность
3) Маштабность (как голосовать в негеве? как обрабатывать без потерь миллионы людей) ?
Даже интернет-голосование раз в 4 года, даже в Америке, не используют. Потому что взломать слишком просто.

Это раз. А два - очень просто. Управлять станной должны профессионалы. У людей нет времени на это. Ошибок будет сделанно ровно 50%, хоть случайным генератором чисел заменяй.

Woland said...

Согласен с Упырём. Не получиться, так как народ - это быдло, что к своему огорчению бывает и замечаю за собой. Я тоже склоняюськ тому, что проблемма в списках, что только вредит политике и государству. Наилутшим вариантом будет запретить выборы в Кнессет по партийным спискам и оставив возможность выборов только региональным независимым депутатам. Результат нынешней системы мы видем налицо - взгляните на Аводу и Ликуд. Процентов восемьдесят, из тех кто там засидают, в здоровом обществе сидят в тюртме, а не управляют государством.

master.durin said...

1)
Я не имел в виду отдельно взятую страну а в общем.

2)
(а)Упырь, не сравнивай пожалуйста, интернет - сотовую связь. (это был только пример). Уже давно есть протоколы позволяющие "безопасные" переговоры. Прочитай про такой стандарт как "тетра". Я не говорю что он эталон, но ты поймешь о чем речь.
(б) Я не говорю что не должно быть правительства и президента, я говорил о парламенте. Вот в правительстве и должны быть проффесионалы, которые тем не мение не должны забывать о том что они "наемные работники" и в первую очередь должны работать на благо народа. Т.е. иметь высокую моральную планку...

3)Воланд:
Думаю что отвечая упырю, ответил так-же и тебе...

4) Жду ваших ответов....

Unknown said...

1) аргументы это не меняет. наоборот, для израиля проблема маштабности легче решается

2)
а) сотовая связь сложнее чем интернет. например, подстанции (base stations) прийдётся по всей стране ставить (или у пелефона арендовать будем?) во вторых атака "man in the middle" и прочие хакерские штуки. вариантов не меньше чем в интернете. в третих потери, кражи, производство фальшивых приборов (это не просто, но фальшивые деньги же делают, а тут не мелочи, подтасовать выборы в чужой стране все спецслужбы мира захотят). А протоколы есть и в интернете. Но всё равно не помогает. А тут *управление страной*. Лакомый кусочек.

б) в кнесете тоже должны быть професионалы. большинство вопросов без спец-подготовки на которую у большинства нет времени и сил нельзя правильно решить. законы имеют экономические, военные аспекты. тут нужны професионалы. например, что, всем народом будем читать бюджет и принимать его в 3 чтениях? а кто будет предостовлять законы на голосование? все? или будем таких людей выбирать? в кнесете каждый депутат имеет такое право. 120 человек хватает чтобы *похоронить* бюрократию под тяжестью работы. а тут милионы? (и это в маленьком израиле). наконец, тебя не беспокоит такая вещь как "диктатура большинства"? так начинаются револиции.

с) "иметь высокую моральную планку"? а кто будет её устанавливать? где вообще шкала на которой её устанавливать? не считая того что хорошая часть левых вообще моральные релятивисты, и скажут тебе что "у каждого своя шкала, и все равны". а мусульманские граждане тебе эту шкалу вверх тормашками перевернут.

Unknown said...

кстати, Воланд. мысль отменить списки уже давно продвигает проф. Эдельберг. и заодно конституцию.

master.durin said...

Упырь, дался тебе этот Израиль, что на нем свет клином сошелся?
Хочешь мне расказать про "сотовую связь"? С удовольствием послушаю... Слава Богу похожим делом более 3-х лет занимался? Тебе что нибудь говорят такие понятия как "circuit swithcing" и "packet switcjing"? Если да, то ты должен знать, что "CS" намного стабильнее... И еще, я это просто привел как пример. Кроме того у каждого сотового телефона есть свой уникальный номер как мак адрес у сетевых карт... И в отличи от интернета который работает с моделью OSI в 5 слоев, Сотовая связь еще работает как 7 слоев... И не раскрывает информацтю внутри а только передает, поэтому и вирусами ее свалить нельзя. Это отдельная тема для разговора и не в это суть.

Законы будут выноситься на общее обсуждение, разрабатывать их будет допустим "совет нации" что это объясню позже...

А граждане есть граждане, есть -гражданство есть права, решает большинство... Если конечно это конституции не протеворечит, но на то есть верховный суд....

Unknown said...

по технической части - ты конечно понимаешь в этом лучше меня, но есть простая истина. 1) взломать можно всё имея достаточно средств. 2) взломать это захотят спецслужбы стран врагов. 3) у них есть большие средства.

по прочему - не могу согласиться что это жизнеспособно. это будет настоящий ящик пандоры, с проблемами которые мы сейчас и не представляем. общественное мнение очень нестабильно, плохо информированни и глупо. ошибок будет очень много, но это будет только начало. расцветёт манипуляция общественным сознанием (в россии уже есть наработки хоть куда). коррупция в сфере фильтрации законов на голосование и главное *мелкого шрифта в формулировках*. да кто и крупный шрифт будет целиком читать? начнётся покупка голосов по совершенно новым схемам.

наконец, пусть не израиль, но не привязывать это к определённой стране не возможно. социум слишком разный, в каждой стране будут свои нетипичные но значительные "приколы", а потому без страны разговор ещё более беспредметен чем он уже и так.

Woland said...

Еще раз потверждаю согласие с Упырём.Остаётся лиш добавить две цитаты:
техническая - На каждую ж... с резьбой найдётся ... винтом
социальная - (из песни Израильского певца с псевдомином Муки, в вольном переводе) не всегда большенство право, обычно оно глупо.

На общественный референдум можно выставлять далеко не все вопросы.

master.durin said...

1) Спец-службы вражеских стран... Ты что насмторелся фильмов про Джеймса Бонда, периода холодной войны? :-)))

2) Про разные винты и болты... Можно идти по улице и на голову тебе упадет кирпич, (хотя кто-то скажет что это тоже вражеские спец-службы), так что из-за этого не надо по улице ходить?
Или сидишь себе в офисе пьешь кофе, а в твое здание самолет врезается...

3) Законы не должны противоречить конституции, котороя обязательно должна быть... Это то что касается всяких мелких и крупных шрифтов.

4) А насчет того что люди глупы, мнение не стабильно... Так такая идеологическая платформа уже была... Знаете у кого? У Муссолини, и называется это на букву Ф... Или вот еще, у Либерал демократа Жириновского, тоже заметьте "демократа".
А люди, они разберуться... Во всяком случае никто не будет на зеркало пенять, зная именно то что Он/а сам/а этого хотела и за это голосовал/а. И сознание очень быстро проявиться...

Unknown said...

1) бонд шмонд, КГБ не дремлет
2) почему люди продолжают приводить этот пример? ходить по улице это самое рискованное что может прийти в голову? А на счёт самолётов ФБР и ЦРУ с тобой тоже полностью согласны. Уже 4 года полной уверенности. И во вражеские спецсслужбы они не верят. Только в дружественные.
3) в рамках конституции можно ТАКОЕ сделать, диктатура покажеться курортом. посмотри на Россию (у них пока этап "куррорт"). а два, кто будет проверять или закон соответствует? суды? "а судьи кто?"
4) Учитывая что вся ответственность за принятые законы будет лежать на народе, этим мелким шрифтом очень многое не постесняются написать.
5) речь идёт не о платформах или идеологиях. речь идёт о банальной человеческой шизофрении. общественное мнение качается как лодка в окияне, и это даже сегодня, когда на это мнение все плюют. а при общем голосовании им будут активно манипулировать. кстати, это немного делают и сегодня. институты которые проводят опросы сами признаются что результат (буквально - кого больше) зависит от мелких деталей в формулировке одного и тогоже вопроса. Почему думаешь Перес побеждает во всех опросах?
И люди не разберуться, и глупые не поумнеют, и ленивые не прочитают, и продажные продадутся.

master.durin said...

1) Ну во первых уже давно не КГБ а ФСБ, но ты забыл еще про ГРУ, ЦРУ, АНБ, МИ, ШТАЗИ, СЕКУРИТАТЕ, МОССАД, ФБР....

2) Почему? Да потому что это прямой пример абсурда, жизнь вообще штука вредная, все знают чем заканчивается... А всякие там разговоры про заговоры и козни, это сродни "протоколов сионских мудрецов"...

3) Здравствуйте товарищ Чадский... С корабля на бал значит? Ты вообще про какие суды говоришь? Только не надо сразу обобщать мол все одинаковы, все это тирания и т.д. Это называется популизм. Судьи это тоже люди и ходят они по той же земле. А то что есть такие которые не добросовестно относятся к своей работе, так это уже другая история.

4+5) Закон это не реклама, и ни каких мелких букв не будет... Приведут весь текст, никуда не денуться, иначе и нельзя.
Пойми такую вещь, если сейчас ты раз в какое-то время ходишь на выборы, а сделав выбор, кусаешь себе локти и кричишь на каждом шаге о несправедливости, то через некоторое время ты на выборы вообще перестанешь ходить...
Если же будет то о чем говорю я, то ты именно ты, и все остальные будут знать. Что именно на них, будь то голосование за или против, лежит ответственность за происходящее. Потому что это было его решение голосовать или нет, и как голосовать.
Теперь о манипуляциях, ты согласишся "продать" свой голос? Если нет, почему ты считаешь что так поступят другие?

6) Есть такая поговорка:
Дуракам закон не писан
Если писан то не читан
Если читан то не понят
Если понят то не так...

Но, никогда не стоит, ставить себя над кем-то, и говорить что вот их можно подкупить/соблазнить/обмануть
А меня нет. Купить можно всех!!! Весь вопрос в цене и ситуации.

Unknown said...

1) а почему ФСБ а не СВР? зри в корень. паам тотхан тамид тотхан. какое значение имеет название?
и не ФБР а ЦРУ (ФБР это внутреннее бюро расследований).

2) бережёного Бог бережёт

3) Здрасте! "люди" или нет, ты проигнорировал основной аргумент.

4) Всё приведут. Не поможет. Есть такой язык, "адвокатский" называется. Чтобы на нём читать нужно быть проффесионалом. Далеко не все хорошо образованные люди это могут. Но уловки могут прятатся и в самых простых формулировках. И даже таких очевидных мелочей хватит чтобы обеспечить принятие или непринятие закона.
Значит ответственность раз в 4 года это много, а раз в день (или около того) это нормально?
На счёт покупки голосов... ты уж извини что я вспомнил это, но кто за Гришу агитировал? Это покруче чем только свой голос. И не говори что ты был искренне за него, или что саботировал работу... [я ни в чём тебя не обвиняю, но факт - тебе платили, и ты работал]. Вот почему я так считаю. Свой голос (один из миллионов в любой стране, чего от него зависит?) продать трудно? Трудно не продать!
(прочитал конец твоего поста. сначала ты спрашиваешь меня или я думаю можно ли купить голоса, и теперь сам и отвечаешь. мне нечего добавить).

И про дураков всё верно. И я и Воланд уже несколько раз писали, в этом то и вся проблема.

master.durin said...

1) Ну и пусть внутренее, все равно не дремлет.

2)Тогда лучше всего ить в бункере, в Швейцарии, и вообще не куда не ходить...

3) Я не игнорировал, просто не надо всех под одну гребенку...

4)Конечно работал, и добросовестно работал... И скажу тебе больше, сейчас я даже не знаю, что было бы лучше... Потому что сейчас тут вообще ничего не происходит, это уже како-то "Ба-Син Сити" наоборот. Если Вор сын Вора, хоть что-то делал и ни на кого не оглядывался, то этот на всех оглядывается и ничего не делает... Раньше придет Мессия чем басейн построят...

Я спрашиваю еще раз: За сколько тебя можно купить?

Unknown said...

1) вот именно

2) главное код от главного входа не забыть

3) опять проигнорировал. повторю. в *рамках* закона можно ТАКОЕ написать...

4) что и следовало доказать. а что Басин сделал или не сделал не имеет к вопросу отношения как ты понимаешь. ты сам подтвердил мой тезис: будут продаваться.

Ха Ха Ха! :))) Мне такой вопрос ещё никто не задавал! Наконец кто то заинтересовался! А для какой цели я вам нужен? Есть вещи для которых я сам доплачу чтобы продаться. Поторгуемся?

master.durin said...

1) Конечно будут продаваться, но продаваясь при теперещнем положении вещей, и продаваться по моей схеме, это АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ВЕЩИ.

2) Я не продавлся никому, а работал. Это вещи разные. Голос мой никто не покупал, а отдал я его тому кому посчитал нужным... И если это у тебя называется "продаваться" то это равноценно "солидности" у нашего общего знакомого. Т.Е. не имеет ничего общего со значением слова, а лишь сугобо личная интерпритация...

3) Написать можно все, это не значит что надо за него голосовать.

Unknown said...

1) это точно. голос будет дешевле.

2) работой можно назвать много чего... это только механика происходящего а не суть.

3) люди просто не поймут последствия формулировочек. потому что их специально будут формулировать с такой целью. не говоря уже о том, что никто не будет законопроэкты читать целиком. перестанут после первых 100. Законопроэктов ведь много больше чем законов, а поправок... второе и третее чтение... ой вей.

master.durin said...

1) То что голос будет дешевле, это твое личное мнение, я же считаю с точностью наоборот.

2) Ну если так, тогда скажи на кого работаешь? :-)))

3) "Формулировочки" говоришь? А кто по твоему их составлять будет? Не спец-службы ли вражеских держав? Отноительно чтений тоже можо разобраться, 3 это не святое... (Только не надо шутить, мол Бог троицу любит... Это тут не в тему)

4) Может хватит считать людей за быдло? Ты мне так и не ответил, ты считаешь что тобой, конкретно тобой, можно манипулировать? Купить твой голос? Заставлять тебя голосовать под чью-то диктовку? Поступать вопреки твоей совести?

Unknown said...

1) ...

2) я работаю на опережение.

3) составлять их будут как и всегда, дураки и негодяи. одного чтения быть не может по техническим причинам. сделай их 666 если хочешь, но поправки вносить всё равно прийдётся.

4) а) манипулировать: да.
б) купить: не знаю. мехирон не публикую.
в) заставить: трудно, но можно (шантажём например).
г) если меня подловят на (а) и (в) то совесть здесь ни причём. так что всё зависит от (б).

самый дешёвый и массовый способ это (а). Его уже сейчас используют очень массивно, но не очень проффесионально по сравнению с тем что можно достичь. но всё равно хватает. эта штука не случайно называется четвёртой ветвью власти.

master.durin said...

Начатое было обсуждение, перерасло в разговор двух глухих...
А по сему тема закрывается.

Дарин.