Нет на свете более жалкого зрелища, чем видеть мещан которые пытаются строить из себя аристократов. Оденься они хоть в парчу или в золото, они все равно останутся мещанами до мозга костей. Но это отдельная тема, которая заслуживает более глубокого анализа и внимания.
Сам я ни черта не понимаю, ни в музыке, не в живописи и не в кинематографии, и не боюсь об этом заявить. Но я знаю одно, что фильм или картина мне могут или понравиться или не понравиться. А всякие там рассуждения "высоколобых паразитов, " которые называют себя "критиками" мне абсолютно безразличны... Правильно кто-то сказал "Критиковать, это все равно, что сказать что: - сам сделал бы лучше, если бы умел".
И пусть хоть сотня таких убеждают меня, что квадратики и точки с косыми линиями, это внутренний мир художника, который он выразил особой техникой, я могу сказать лишь одно: если это его внутренний мир так пусть лучше идет и пишет лозунги на плакатах. Там его точки точно придутся к месту.
Потому что все эти новые течения это мода, сегодня она одна, а завтра другая. И если сейчас эта картина стоит миллион, то завтра ей же будут растапливать камин.
Пусть скажут что "реализм" это скучно... Но лично мне намного приятнее смотреть на "Джаконду", "Мадонну", или "Давида" чем на разные "Серо-буро-малиновые" квадраты. Жалко лишь, что многие играют в эти игры, и никто уже, не встанет и крикнет "А король то голый!!!!"
Это уже превратилось в целую индустрию, проворачивающую огромные деньги. Может кому-то и приятно смотреть на Гамлета-трансвестита или "бело-голубое лебединое озеро" где партии лебедей исполняют небритые мужики, но мне от этого становится противно. "Оригинальная режиссерская находка и постановка" захлебываются они... Конечно оригинальная, чтобы так "поставить" надо было очень много и долго извращаться.
"...Уберите их всех с площади..." Пусть люди сами скажут, что им нравиться, а что нет!
Наверное, многие тогда потеряют "хлебные" места и хороший доход... Но ведь они кричат на каждом шагу о том что "искусство требует жертв" вот пусть и пожертвуют собой на благо искусства!!!

4 comments:
Да вот собой они не пожертвуют. Исскуство превратилось в бизнес, а бизнес требует инноваций для поддержки прибыли. А то что очередная "инновация" заключается в том что "художник", простите за за буквальное представление, испражнился на газетку и размалал что было по полотну (был такой "оригинал"), так это искуство, оригинальная дерзкая мысль! Храбрый "художник" восстал против устоев общества!
Сегодня преуспевают не гении искуства, а гении бизнеса. Я не могу оценить талант Церителли как скульптора, но могу сказать что он гений бизнеса. Так-же Малевич.
Вот, вот... Получается НЕ Бизнес для искуства, А Искуство ДЛЯ бизнеса...
Про Церетели говорить не хочу, скажу о себе. Моя рисовальня в техническом отношении - черт знает что, но то, что я делаю, каким бы идиотским ни показалось, я делаю для себя. Далеко не все, кто рисует кружочки и квадратики делают это из бизнес соображений. Сказать, что все рисующие в стиле абстракционизма пронизаны духом капитализма - всё равно, что сказать, что все люди визуальны одинаковы, что по сути - чушь собачья.
Вопрос стоит вообще иначе. Почему на квадратики и кружочки есть спрос, а на что-то другое, не менее интересное нет? Это уже вопросы к экономистам, наверное...
Вопрос ли это к экономистам, не знаю...
Но есть манеры, а есть "манерничание".. Собирается шайка "искуствоведов" решает про то или иное произведение, является оно предметом искуства или нет... А потом говорят "модный: художник, скульптор, стиль..." и т.д. и т.п.
И раскупают его люди, чтобы от "этой" моды не отстать...
Post a Comment